函館出張なのですが,今回の旅はズバリ「魚介類」がテーマ!



それって普通すぎる!と思われるかもしれませんが,頻繁に函館に行ってると「魚介類なんていつでも食えるぜー!」って感覚になっちゃうので、なかなかディープな魚介類を楽しむことがないので・・・(汗)

で,函館に到着したのはすでに夜だったので,大門近くの「函館山」という居酒屋へ.かなり有名な店で観光客がよく行く定番の店.

店に入って「一人です」というと,カウンターに通された.他の若いお客から「え?一人だって!」とつぶやかれましたが,うるさいです.一人飲みができるようになって初めて一人前じゃー!(笑)




まず注文したのは,刺身盛り合わせ.おぉー!タコに綺麗な切り込みが入ってますねー.さすがです.すっごく新鮮でウマい!




そして,このわたほやを頼んだけど,これがまた涙が出るほどウマい!日本人に生まれてよかったと思った瞬間でござる(笑)

んで,小1時間くらいここにいました。お寿司も食べられるので,なかなかいいお店でしたよ.

で,次に向かったのは,大門横丁にある「ヤマタイチ」

ここは以前結構行ってた店だったんだけど,最近は五稜郭近辺に泊まることが多くて、しばらくご無沙汰でした.

久しぶりに顔を出したら,なんと!覚えていてくれました!もう3年くらい経つんですけどね〜.

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それで,早速刺身の盛り合わせ.若大将が腕をふるってくれました.



そしてゴロつきのイカ焼き.これもウマー!ゴロなしもあったけど,やっぱイカ焼きはゴロが入ってないとイマイチ!

カウンター越しにいろいろお話したんですが,函館は観光客が多いためか、こういうお客さんと距離の近い店が少なくて残念!



そしてホテルに戻って部屋から花火大会を眺めてビール♪ ものすごい人の数で,函館中の人があつまったんじゃないかと思っちゃうくらいでした.

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翌朝は朝一でイカ刺し定食を.大体どこの店も1000円くらい.見てくださいこの透明感!コリコリした歯ごたえもたまんない!これは地元でないと食せない味ですね.